注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维马纳

阿格尼亚

 
 
 

日志

 
 
关于我

“‘和谐’?,我不知道‘和谐’是何物?如果要我‘和谐’生活在前苏联共产党一党独裁专制下,我情愿用生命换取民主和自由。” ——2002年,中央电视台采访清华峰会时,俄罗斯七旬老太语录

网易考拉推荐

大约在公元前560年五月里的一个月圆Gautama·Shakya·Suddhodana·Siddhartha  

2012-11-14 14:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大约在公元前560年五月里的一个月圆之夜,有个名叫摩诃摩耶(Mahamaya)的妇人在旅途中产下一子。当时她正离开夫家前往约50里外的娘家,一如当时的印度习俗,回娘家待产。产后她回到喜马拉雅山山脚下的家——在今天印度、尼泊尔的边界,将新生儿交给丈夫。这可不是个普通的儿子,摩诃摩耶是释迦族(Shakya)净饭王(Suddhodana)的主后,她的儿子将会是这个富庶小国的王子。他们将王子命名为悉达多(Siddhartha),意思是“梦想成真”或“达成目标”。

  根据印度当时的习俗,在婴儿诞生之际会有预言家预测新生儿的未来。位居种姓制度之首的一个婆罗门,预言悉达多将会统治全世界,只要他待在王宫;否则,他将成为伟大的宗教修行圣者。

  菩提道上

  有时这位仁兄似乎有一连串化名,其实“乔达摩”(Gautama)是他氏族的名号,“悉达多”则是他的名字。有时他也被称为“释迦牟尼”(Shakyamuni),意思是“释迦族的圣人”。有趣的是,从他开始寻师访道起,他就被称为“佛陀”。

  王子生涯

  净饭王对王子疼爱有加,期望他有朝一日能继承王位,统理王国,所以国王把他幽禁在固若金汤的王宫高墙之内——那无异于我们把自己圈禁在固定的行事风格中,不假思索地过日子。另外,有人说净饭王甚至建造了一个犹如好莱坞影城般的人工环境,当中看不到病人、老人,甚至连一粒尘土、一片枯叶都没有。然而就像这故事所揭露的,真相总是在那儿等待锲而不舍的人来发现。

  王子天资聪颖,不久之后,学识已胜过所有的老师了,成为王国内最有学问的人。他的文学造诣与数理能力无人可及,在游泳、赛跑、箭术、剑道方面也技压群雄。他也长于谋略,深受尊敬,并屡战屡胜。根据传说,他就是在一场大型运动竞技场上,赢得当时最美的少女——耶输陀罗(Yashodhara,意即“光彩耀眼的人”)——的青睐,娶得如花美眷。悉达多王子不仅是神童、竞技场上的常胜军,他也跟所有的人和乐相处,且是个仁慈有爱心的丈夫。

  他就是成功的表征。他的父王当然很高兴,他送给悉达多王子和王子妃三座王宫,以因应印度热季、凉季、雨季三个不同的季节。在王宫中,悉达多王子拥有许多美丽的侍从、成群的马车以及无尽的娱乐、游戏、美食;如果他想要听音乐,只要一弹指,马上就有全套的现场表演。然而,悉达多王子开始坐立不安了。

  现实的棒喝:四种相

  悉达多王子想要认识王宫外的真实世界。任何一个想要真正过活的人都会有这样的需求。净饭王为了让王子快乐,就满足他的愿望,但同时他又得确保外界的一切都像王宫里一样受到掌控。

  不管悉达多到什么地方,他只看到繁荣与欢乐,直到有个衰老的形体,莫名其妙地穿过净饭王事先安排出现在王子面前的一群身强体壮的年轻人。悉达多问他的仆人车匿(Channa):“这是什么啊?”忠仆告诉他:虽然那形体的白发发长及膝,但那是一个人,一个老人,他正拄着拐杖走路,而每个人最终都会变成那样。回王宫的途中,悉达多王子一路上都在沉思。当净饭王听说了这件事,就增加预算,让王子过得更奢华。

  但是,当王子第二次到乡间出巡时,巧遇一个两眼通红、肢体残障的人,正在口吐白沫地呻吟。悉达多问:“这是什么啊?”忠心的随从告诉他那是病人,可是王子不用担心,因为王子饮食均衡丰富,又常运动。王子在回程中又是一路沉思,所以净饭王给他的物用娱乐,豪奢更胜以往。

  第三次出巡时,残酷的现实再度出现。悉达多王子遇到了送葬的队伍。送葬的人不断啜泣,双手向四方挥舞,而队伍的前头扛着的是一具犹如沉睡般纹丝不动的人体。悉达多看到这情景,忠仆车匿向他解释什么是死亡:人,不管怎么做,终不免一死。他又说:这没什么好担心的,只要祈求长命百岁就好了。

  多么令人震惊啊!老、病已经够糟了,但眼前碰到的这个——人最终的毁灭!这是所有的人最后不可避免的归宿。世界上有谁不会把第一次面对死亡时,视为一生中最难忘、最难受的一刻?

  这几次巧遇都是匆匆一瞥,但也许长久以来一直不让悉达多碰到这些情形,反而让它们对他的启示更大。不管是哪种情形,悉达多都视为与自己生死攸关,且扩及所爱的每个人,甚至全人类。难道没有解脱之道?与此同时,当净饭王看到爱子越来越沉重地忧思,且发现这背后的原因时,便陷入绝望,他不想失去唯一的爱子与继承人。但他有没有和儿子开诚布公地谈一谈呢?没有,他反而更宠爱他。只是赤裸裸的现实再次突破王宫城墙的阻隔,这是第四次,也是最后一次。

  当悉达多在王宫外行走时,刚好看见一个已落发的人,他身上只披着一条如阳光般的澄黄色布,手托着一个空钵,缓步而行。此人浑身散发出庄严宁静、安详喜悦的神采。悉达多问:“这是什么啊?”他得到的答案是:这是位沙门,他已舍弃世俗的一切,以探求精神上的真理。这位静默的沙门似乎对悉达多说:“没错!自从你亲眼目睹人间的苦难以来,在你心中灼烧的种种问题是有答案的;然而,只要你不断沉溺于声色犬马,让心灵麻木,就永远找不到这答案。”当这一切回报给净饭王时,他忧伤得不能自已。

  就在此时,也是命运使然,悉达多的妻子产下一子.当时他的内心可能颇为挣扎,因为他将新生儿命名为“罗睺罗”(Rahula),意即“束缚”。净饭王趁此机会举行盛大的庆典,目的是为了维系悉达多王子与家族的亲密关系。但是在盛宴之后,当悉达多在欣赏全国顶尖舞伎的表演时,他呵欠连连,然后躺在软垫上,闭起双眼。既然王子没兴趣,实在没有必要继续表演,所以舞者停了下来,而且也躺下来打盹。当悉达多再度睁开眼睛时,他看到前一刻还貌若天仙、举止曼妙的舞者,现在却横七竖八地倒卧在地呼呼大睡,曾经相当可爱的脸庞,此时不是嘴角淌着口水,就是不断磨牙。尘世的欢愉不过如此!出离的暗示多么明显!

  悉达多蹑手蹑脚地起身溜走。经过妻子的寝宫时,他依依不舍地看了沉睡中挚爱的妻儿最后一眼,然后就离开了。离开,是为了寻找人间老、病、死之谜的解答;离开,是为了追寻生命终极的意义。

  现身说法

  没有实现的梦想

  梦想搁着不去实现会变成什么模样?

  像烈日暴晒下的葡萄干?

  还是像伤口一样恶化、流脓?

  像腐败的肉类散发恶臭?

  还是像蜂糖一样结晶成块?

  也许只像个沉重的包袱,垂挂在肩,还是会迸裂开来?

  ——兰斯顿·休斯(Langston Hughes)③


上一篇:简述佛陀       下一篇:佛陀的一生
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017