注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维马纳

阿格尼亚

 
 
 

日志

 
 
关于我

“‘和谐’?,我不知道‘和谐’是何物?如果要我‘和谐’生活在前苏联共产党一党独裁专制下,我情愿用生命换取民主和自由。” ——2002年,中央电视台采访清华峰会时,俄罗斯七旬老太语录

网易考拉推荐

zhuanwen  

2009-10-16 10:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   zhuanwen - 落枫破 - 维马纳                                      

                                                                   

 

 

                                                       zhuanwen - 落枫破 - 维马纳

                        

                         zhuanwen - 落枫破 - 维马纳zhuanwen - 落枫破 - 维马纳zhuanwen - 落枫破 - 维马纳 

                                                                 zhuanwen - 落枫破 - 维马纳

                                      zhuanwen - 落枫破 - 维马纳

                 

月圆中秋照故乡

作者:陈道军 提交日期:2006-12-26 11:05:00

月圆中秋照故乡

陈道军

一缕月光透过窗帘静静洒在床前,我再也睡不着了。我承认,我是一个有着“恋月症”的人。月缺月圆,都会牵动我的心。何况,这是中秋的月亮呢。

中秋,月饼;月亮,故乡……这些老而又老,稍嫌平庸的话题,为什么年年都会情不自禁地进入我的心间?是的,中秋紧临秋收。故乡那些生活在重负之下、疲惫不堪的人们虽没有赏月的心情,却会虔诚地以月饼敬俸村庄上空那轮明月,期待着丰收,以及那些可怜得令人心痛,却总是难以实现的质朴愿望。

一年又一年,父亲计算收成的手指,总是无奈地在油灯下摊开而成为空空的手掌,那声声使人心酸的长叹会使我和弟妹们在黑暗中睁大恐惧的眼睛,那阴晴圆缺的月亮仍然冷寂、不动声色地照着麦草土墙的家。到了中秋,在自家房前屋后,在那微风吹拂的田野上,父亲仍会叫我带着弟妹,手捧月饼,烧着香,向远天青冥浩荡的夜空上那被尊为“娘娘”,有几分高贵、神秘,甚至凄清的月亮作揖磕头。这便是故乡的月亮,我童年、少年的中秋节。

数千年来,人们对丰收的期待、祝贺,对亲人的思念以及悠远的神话、典故,赋予了中秋节一种中国特色的文化意味。“不过中秋节”或“中秋节不吃月饼”,在普通百姓中简直行不通。儿时积累、沉淀起来月亮意象更是早已深深地刻在我的心中。或者可以这么说,童年少年的月亮,伴随过去的记忆,影响了我对人生,对一些人事的观感、看法,也影响了我的美学趣味,对美的理解。我不知道,该为此高兴还是忧伤。哦,那明亮得有些眩目的月亮。今夜,漂泊异乡的我,要用那酸楚的眼睛好好注视你,要用荒野般的内心好好感受你。

如今,我离开故乡已经18年了。我再也不会像父辈那样用锄头沉重地翻着古老的农历了。初恋,我期待柳梢头的月亮;文友相聚,我像苏轼那样举酒属客,吟诵诗歌的月亮;奔走异乡,我感概李煜那不堪回首故国的月亮。然而,自我走上朝东的大路,离开亲人们的那个黄昏后,故乡那轮月亮便一直照耀、跟踪着我深深浅浅的脚步。每到中秋,那月亮不仅寄寓着我对丰收的期待,对亲人,对故乡的思念,对往事的追忆、忏悔,也蕴涵了内心那些隐秘的,难与人言的情感、欲望。因此,作为农家子弟,我永远不会有休闲式的赏月心情。每一次仰望,那明月都会更加强烈地把我带到思念、忧虑甚至痛苦之中。这于我,是没有办法的事情。

今夜,一轮明月又从故乡那头升起来了。它仍像多年前那个辚辚滚动的车轮,缓缓而又深刻地碾过我梦中的头顶……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017