注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维马纳

阿格尼亚

 
 
 

日志

 
 
关于我

“‘和谐’?,我不知道‘和谐’是何物?如果要我‘和谐’生活在前苏联共产党一党独裁专制下,我情愿用生命换取民主和自由。” ——2002年,中央电视台采访清华峰会时,俄罗斯七旬老太语录

网易考拉推荐

大选·皇帝·美国  

2008-11-03 13:49:52|  分类: 魔眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统选举小词典

作者 HSWI,鲁一越

博闻网总统选举小词典

2008美国总统选举的选举日在即,您是不是也和大多数人一样,为了解大选而搜出了一堆看不太明白的新闻或是资料呢?面对满眼熟悉却又难以消化的选举术语,应该怎样迅速消化呢?下面的词典为您量身定做。

大选·皇帝·美国 - 渔夫 - 维马纳

Gettyimages供图

核心会议和预选选举制(Caucus/Primary)

在美国总统选举中政党遴选候选人时,核心会议制同预选选举(primary election)一样,是美国推选政党总统候选人的两种形式之一。有的州召开核心会议,有的州召开预选选举,全国并不统一。

驴象之争(Donkey/Elephant)

在美国,“驴”是民主党的象征;“象”是共和党的象征。政治漫画里经常会会画到这两种动物。

GOP(美国共和党的别称,Good Old Party)

共和党是美国当前的两个主要政党之一,政治漫画中喜欢亲昵地称其作GOP。麦凯恩即为“大老党”的总统候选人。

政纲和辩论(Platform/Debate)

政党采用政纲这一正式书面声明来表达其原则和目标,起草于总统候选人提名程序至尾声时。但是时至今日,由于电视等媒体更多地介入,公众越来越注重候选人的个性及其显现出的领导才能,政纲的重要性逐渐消失。

而近年来,总统候选人一般出现在电视直播,通过现场回答提问来表明自己政党的立场和观点,在直播中的轮流表态实际上成为一场辩论。该辩论不限于总统候选人之间,副总统候选人之间也进行这样的辩论。一般美国CBS和CNN频道都会进行总统辩论的直播,每届选举的辩论选题也各有讲究。

红州和蓝州(Red States/Blue States)

媒体常用红色和蓝色在全国地图上标示选民支持率,红色表示共和党支持率较高的州,蓝色则表示民主党支持率较高的州。也叫共和党州和民主党州。

摇摆州(Swing States)

投票结果尚不能确定的州,最突出的摇摆州是密苏里州,在20世纪成功当选总统的候选人都赢得了密苏里州(艾森豪威尔1956年的总统选举除外)。摇摆州处在红州与蓝州之间的不确定区间,于是人们也喊其作紫州(Purple States)。

超级代表(Superdelegate)

指美国出席全国党代会的党政官员代表,他们是非经预选通过党员挑选而产生的。

超级星期二(Super Tuesday)

首次在1988年的竞选活动中确定,它指在竞选日历的一个关键日期,通常是在三月初,许多州将在那天举行党内初选。最初,美国南方的一部分州在所谓的超级星期二举行党内初选,这些州同一天举行党内初选,本是希望能够增加南方的影响力,削弱早些时候进行的新罕布什尔州和爱荷华州党内初选的重要性。自那之后,其它一些州也选择于同一天举行党内初选。

选举团和选举人(Electoral College/Elector)

选举团制度是在18世纪的宪法早已制定下的,选举团是一组“选举人”的总称,他们是在州内由该州的党员提名选出的。选举团是临时性代表团,不是机构,且它在投票结束后就自行解散了。

大选日上,所谓的选举人承诺支持某位总统候选人,选民们实则将选票投给选举人。然后统计总统候选人间接得到的选民票数,最多的,支持这位候选人的选举人就作为本州的代表,出席12月各州府的选总统和副总统选举的投票。总统候选人须在全国获得至少270张选举人票才能当选。

联邦选举委员会(FEC,Federal Election Commission)

FEC是负责贯彻和监督执行联邦竞选财务法的独立管理机构,根据对1971年联邦竞选法的1974年修正案设立。

竞选运动和竞选资金法(Campain/ McCain-Feingold Law)

竞选运动泛指所有为争取担任公职的候选人进行的竞选运动或活动,其中一个很重要的角色便是竞选捐款者。

竞选资金法则是以两位主要发起人麦凯恩参议员和法因戈尔德参议员命名的竞选资金改革法案。制订这一法律的目的是限制地下筹款活动和联邦竞选开支。这一法律禁止了“软钱”,对使候选人受益的议题广告进行了限制。

硬钱和软钱(Hard Money/Soft Money)

硬钱是指个人或竞选活动委员会(PAC)给“候选人的法定竞选捐款”,是受法律约束的竞选资金,可以用于对竞选结果有影响的活动,例如用于候选人宣传造势活动等款项。2002年的新法案将个人捐款的上限进行了上调。

数额相对不受特定财政法约束的竞选捐款则被称为软钱,这些钱不能用来支持某一特定候选人的竞选,而是用在不直接产生影响力的活动,例如政党建设费用、行政费用、广告宣传等。大公司和工会等,是这种捐款的主要单位。软钱是“给政党的竞选捐款”。

中期选举(Midterm Election)

非总统大选年举行的国会选举,主要涉及参议院部分席位以及众议院全部席位的改选。一般在总统四年任期中间(即接近第二年结束时)进行的参议院和众议院选举,这是对总统的中期考核,甚至被看作总统两年政绩的全民公决。中期选举在美国政治中,重要性仅次于大选。同一时间,部分地区也会进行州长选举等地方性的选举活动。例如上次的中期选举就在2006年。

跛脚鸭总统(Lame Duck President)

在美国政界,常用“跛脚鸭子”来形容任期将届满的政治人物的窘境,尤其是第二任期快结束的总统。美国总统任期是四年,可竞选连任一次。如果一位总统干到第六年,那么明摆着他是快要离开白宫了,这时手下的官员可能不再那么买他的帐。更明显的是,外国也不大愿意和他打交道了。甚而连他本人也不再干劲十足地想推动什么计划了。这时他就是不折不扣的跛脚鸭总统。

其实,任何政府官员都可能成为所谓的跛脚鸭,从总统、参议员,直至州长和市长。但2007至2008年最为著名跛脚鸭,非布什总统莫属了:对于他而言,06年中期选举惨败后,参众两院早已不在他的控制之下了。

三军统帅和椭圆形办公室(Commander in Chief/ Oval Office)

前者即总司令,是国家的最高统帅,在美国由总统兼任。美国宪法赋予总统做为三军统帅的权利。如62年古巴导弹危机,采取何种方案,就必须由肯尼迪拍板。1974年,国会通过了战争权力法案,制约总统宣战的权力。这个词经常用于形容总统本人。

此外,美国媒体也经常用椭圆形办公室来指代总统本人。总统通常在白宫西翼的椭圆形办公室办公,白宫三十年代扩建后才有了椭圆形办公室。

电子投票(E-Voting)

美国曾特地通过法律,拨款38亿美元协助各个州配置新式电子投票机。2004年总统的选举中,三分之一的选民在电子屏幕上用触摸的方式选举当时的总统。2008年电子投票技术的应用将更为广泛,具体情况有待选举日后揭晓。

资料来源

  • 《当代英汉美英报刊词典》,北京大学出版社,周学艺
  • The American Heritage Dictionary Online

  • 中国新闻网:美国总统选举相关词语汇总http://www.chinanews.com.cn/gj/kong/news/2008/09-11/1379254.shtml

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017